PROGRAMA EJECUTIVO DEL MUNDO DEL VINO Y EL SOMMELIER

PERFIL PROFESIONAL:

Este programa comprende temas como viticultura, elaboración de vinos, geografía vitivinícola, análisis sensorial, bebidas especiales y conocimientos del producto. Tiene una duración de diez semanas y consta de seis módulos, lecciones una vez por semana.

Los módulos de este programa son reconocidos para el Técnico Profesional de Sommelier acreditado por la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) y el CETT de Barcelona.

Este técnico se imparte en el Restaurante de Aplicación y centro de eventos Chateau 1525, detrás de la Biblioteca Nacional, San José, Costa Rica.

Para mayor información al teléfono: 4060-1128 con Sharon Vega o 4060-1129 con Gerardo Campos o al correo info@upolitecnica.cr.

PROGRAMA ACADÉMICO

 

Duración del Técnico: Un año (seis módulos), cada módulo dura diez semanas

Módulo I

Introducción a la Carrera e Historia  Sommelier y EAS

Introducción al Análisis Sensorial

Historia del Vino

Servicio al Cliente y Protocolo

Introducción al Maridaje

Elementos Básicos de Viticultura

Enología: Elementos Básicos:  Vinos Tranquilos

Enología: Elementos Básicos: Vinos Espumantes

Enología: Elementos Básicos: Vinos Especiales

Servicio de Vino II: Decantación

Módulo 2

Nuevo Mundo : Argentina

Nuevo Mundo : Chile

Nuevo Mundo : Uruguay, Brasil

Nuevo Mundo : Canadá

Nuevo Mundo : USA

Plan de estudio

Módulo 3

Viejo Mundo: Francia: Historia, Regiones, Sistemas DO

Viejo Mundo: Italia; Historia, Regiones, Sistema DO

Viejo Mundo: España: Historia, Regiones, Sistema DO

Viejo Mundo I: Hungría

Módulo 4

Viejo Mundo: Grecia, Suiza, Europa del Este

Viejo Mundo: Alemania, Austria

Viejo Mundo: Portugal

Viejo Mundo: Sudáfrica

Viejo Mundo: Australia, Nueva Zelanda

Módulo 5

Degustaciones: Aceite de Oliva

Quesos: Nociones Generales de Producción

Quesos: Catación, Maridaje General. DO Costa Rica

Quesos: Quesos con DO

Degustación de Quesos

Producto: Cacao, Sal, Trufas, Jamones Ibéricos

Producto: Aguas Minerales

Producto: Café

Infusiones: Te y Yerba Mate

Módulo 6

Bebidas Destiladas: Introducción Destilación

Bebidas Destiladas: Destilados de Uva (Cogñac,  Brandy , Armagnac)

Bebidas Destiladas: Destilación de Grano y otros (Sake, Sidra, Tequila)

Degustación: Destilados

Whiskey

Aperitivos y Licores

Cocteleria

Taller de Cocteleria

Cerveza