PERFIL PROFESIONAL:
Este programa comprende temas como viticultura, elaboración de vinos, geografía vitivinícola, análisis sensorial, bebidas especiales y conocimientos del producto. Tiene una duración de diez semanas y consta de seis módulos, lecciones una vez por semana.
Los módulos de este programa son reconocidos para el Técnico Profesional de Sommelier acreditado por la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) y el CETT de Barcelona.
Este técnico se imparte en el Restaurante de Aplicación y centro de eventos Chateau 1525, detrás de la Biblioteca Nacional, San José, Costa Rica.
Para mayor información al teléfono: 4060-1128 con Sharon Vega o 4060-1129 con Gerardo Campos o al correo info@upolitecnica.cr.
PROGRAMA ACADÉMICO
Duración del Técnico: Un año (seis módulos), cada módulo dura diez semanas

Módulo I
Introducción a la Carrera e Historia Sommelier y EAS
Introducción al Análisis Sensorial
Historia del Vino
Servicio al Cliente y Protocolo
Introducción al Maridaje
Elementos Básicos de Viticultura
Enología: Elementos Básicos: Vinos Tranquilos
Enología: Elementos Básicos: Vinos Espumantes
Enología: Elementos Básicos: Vinos Especiales
Servicio de Vino II: Decantación
Módulo 2
Nuevo Mundo : Argentina
Nuevo Mundo : Chile
Nuevo Mundo : Uruguay, Brasil
Nuevo Mundo : Canadá
Nuevo Mundo : USA
Plan de estudio
Módulo 3
Viejo Mundo: Francia: Historia, Regiones, Sistemas DO
Viejo Mundo: Italia; Historia, Regiones, Sistema DO
Viejo Mundo: España: Historia, Regiones, Sistema DO
Viejo Mundo I: Hungría
Módulo 4
Viejo Mundo: Grecia, Suiza, Europa del Este
Viejo Mundo: Alemania, Austria
Viejo Mundo: Portugal
Viejo Mundo: Sudáfrica
Viejo Mundo: Australia, Nueva Zelanda
Módulo 5
Degustaciones: Aceite de Oliva
Quesos: Nociones Generales de Producción
Quesos: Catación, Maridaje General. DO Costa Rica
Quesos: Quesos con DO
Degustación de Quesos
Producto: Cacao, Sal, Trufas, Jamones Ibéricos
Producto: Aguas Minerales
Producto: Café
Infusiones: Te y Yerba Mate
Módulo 6
Bebidas Destiladas: Introducción Destilación
Bebidas Destiladas: Destilados de Uva (Cogñac, Brandy , Armagnac)
Bebidas Destiladas: Destilación de Grano y otros (Sake, Sidra, Tequila)
Degustación: Destilados
Whiskey
Aperitivos y Licores
Cocteleria
Taller de Cocteleria
Cerveza